Авиакатастрофы транспортных самолетов Ан-12 за последнее десятилетие

Авиакатастрофы транспортных самолетов Ан-12 за последнее десятилетие

Авиакатастрофы транспортных самолетов Ан-12 за последнее десятилетие

Ан-12 - четырехмоторный турбовинтовой транспортный самолет. Первый Ан-12 взлетел в Иркутске 16 декабря 1957 года. Серийно выпускался в Иркутске, Воронеже и Ташкенте. Всего было выпущено 1 400 самолетов.

Самолеты Ан-12 различных модификаций широко использовались в гражданском воздушном флоте, долгое время составляли основу военно-транспортной авиации страны. Наиболее масштабно они применялись во время войны в Афганистане. На них летали как советские, так и афганские летчики. Главными задачами были: доставка людей и грузов из Союза и обратно, а также перевозки войск внутри страны. Печально знаменитый "Черный тюльпан" - тоже Ан-12.

Ан-12 отличается надежностью и долговечностью, и авиапроисшествий с его участием немного. Тем не менее, в последние годы произошло несколько авиакатастроф.

2011 год

21 марта транспортный самолет Ан-12 потерпел крушение при заходе на посадку на юге Республики Конго. Самолетом, принадлежащим конголезской авиакомпании TAC, управлял экипаж в составе четырех человек, трое из которых - граждане России и один гражданин Казахстана. Самолет упал в черте города. Погибли 23 человека, включая экипаж.

По данным местной полиции, на борту Ан‑12 были пять пассажиров, которые находились там без законных оснований.

2010 год

21 апреля разбился грузовой самолет марки Ан-12 на Филиппинах. Катастрофа произошла в 35 км к югу от аэропорта Clark при попытке совершения экстренной посадки на рисовое поле. На борту находились шесть человек: четверо россиян, узбек и болгарин. Из них погибли трое, два инженера-техника из России и болгарин. Остальные госпитализированы. Самолет был зафрахтован одной из местных авиакомпаний для внутренних полетов. По словам оставшегося в живых пилота-россиянина, приблизительно через час после взлета с острова Мактан в центральной части Филиппин произошло короткое замыкание в системе электрооборудования, и самолет загорелся. Тогда пилоты решили совершить экстренную посадку в открытом поле.

2009 год

26 августа в 20 км от столицы Конго города Браззавиль при заходе на посадку разбился грузовой самолет Ан-12, он упал на территорию местного кладбища. Самолет осуществлял полет из расположенного на юге страны города Пуэнт-Нуар в Браззавиль. Погибли 6 человек: двое граждан Конго, они сопровождали груз, экипаж - четыре человека: двое граждан Украины и двое граждан Молдавии.

20 февраля произошла катастрофа Ан-12 в аэропорту египетского города Луксор, где проводилась его дозаправка. Самолет загорелся практически сразу после взлета и рухнул на землю. Все члены экипажа погибли. На борту были двое украинцев, двое белорусов и один россиянин.

2008 год

13 ноября в Ираке в районе города Фаллуджа к западу от Багдада разбился грузовой самолет Ан-12, который принадлежал компании "Бритиш галф интернэшнл компани, ЛТД". Погибли шесть членов экипажа и пассажир, в том числе трое граждан России. В составе погибшего экипажа находились также один гражданин Белоруссии, два гражданина Украины и один - Индии.

27 июня на юге Судана в районе города Малакаль разбился самолет Ан-12, принадлежащий компании "Джуба Эйркарго" и зарегистрированный в этой стране. В результате катастрофы погибли семь человек, в том числе четверо граждан Украины, один гражданин Армении и двое суданцев. Причиной крушения самолета, выполнявшего рейс по маршруту Хартум-Джуба, стала гроза.

25 мая произошла авария самолета Ан-12 под Челябинском. Транспортный самолет Ан-12, принадлежащий компании ООО "Московия", выполнял рейс Москва-Челябинск-Пермь. На его борту находился экипаж из девяти человек. Спустя 10 минут после взлета из челябинского аэропорта Баландино экипаж сообщил о задымлении в салоне, самолет исчез с радаров. Ан-12 упал примерно в 17 километрах от Челябинска, при падении он задел провода ЛЭП. На месте падения самолета произошел пожар. В катастрофе погибли все девять человек.

2007 год

В ночь с 7 на 8 ноября после взлета самолет Ан-12, вылетевший из Хартума в город Джуба на юге Судана, по техническим причинам был вынужден вернуться в аэропорт. Самолет приземлился за пределами гражданского аэродрома в непосредственной близости к военному аэропорту. При посадке самолет протаранил танк и пять военных автомобилей и загорелся. Никто из четырех членов экипажа - трех граждан Армении и одного - Судана - не пострадал. Погибли двое суданских военнослужащих. Самолет принадлежал местной авиакомпании Juba Air Cargo и выполнял рейс Хартум-Джубо.

7 сентября в городе Гома (Конго) потерпел катастрофу самолет Ан-12 авиакомпании Galaxу Air Lines. При посадке в аэропорту города Гома самолет проскочил взлетно-посадочную полосу. Прилегающая к взлетно-посадочной полосе аэропорта территория была залита лавой при извержении в 2002 году вулкана Нирагонго. Самолет задел куски затвердевшей лавы и загорелся. Погибли восемь человек - двое членов экипажа и шесть пассажиров. Среди них - двое граждан Украины и двое граждан Грузии.

26 августа Ан-12, перевозивший оловянную руду, потерпел катастрофу на востоке Конго. В результате инцидента погибли 13 человек, в том числе трое россиян из состава экипажа. Российский пилот заметил неисправность двигателя вскоре после взлета и попытался произвести посадку. Однако самолет не долетел до взлетно-посадочной полосы и упал, а затем загорелся.

29 июля самолет Ан-12 авиакомпании "Атран" разбился недалеко от Домодедово. За минуту до катастрофы у него отказали два из четырех двигателей. Погиб весь экипаж самолета - семь человек. Из заключения Межгосударственного авиационного комитета (МАК) следует, что отказ двигателей произошел из-за попадания в них птиц. В заключении также отмечается сложная орнитологическая обстановка в районе аэропорта "Домодедово" в момент выполнения рейса.

2006 год

7 июля около населенного пункта Гома (Конго) спустя непродолжительное время после взлета разбился самолет Ан-12, принадлежавший местной компании Mango Airlines и следовавший рейсом Гома-Кисангани. Погибли все находившиеся на борту пять человек, в том числе три члена экипажа (граждане России) и два пассажира (граждане Конго).

2005 год

4 октября в Демократической Республике Конго в аэропорту города Ару совершил аварийную посадку грузовой самолет Ан-12, погибли два человека, пятеро получили серьезные ранения.

26 мая на востоке Демократической Республики Конго - разбился самолет Ан-12, на борту которого находились 27 человек - 22 пассажира и 5 членов экипажа. Все члены экипажа разбившегося самолета - россияне.

2001 год

22 мая в районе населенного пункта Мякотино Тверской области разбился военно-транспортный самолет Ан-12, на борту которого находилось семь членов экипажа.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»